Совместный информационный проект:

Калибровка не обязательна

В системах управления искусственным освещением в зависимости от естественного освещения датчик, как правило, направлен в окно, либо вообще вынесен за пределы помещения. Такой подход требует калибровки системы. Обойтись без калибровки можно, если замерять суммарную освещенности на рабочей поверхности и соответствующим образом подстраивать яркость светильников. Но при этом может возникнуть обратная связь, которая приведет к периодическим колебаниям освещенности и даже мерцанию светильников. Поэтому такой подход раньше применялся крайне редко.

Датчик освещенности TYPE 18.5K PRO
Датчик освещенности TYPE 18.5K PRO

Компания Finder (Италия) выпустила датчик присутствия и движения, совмещенный с датчиком освещенности, под названием TYPE 18.5K PRO. Новинка работает по протоколу KNX.

Инновация заключается в принципе работы датчика освещенности. Он измеряет суммарную освещенность на рабочей поверхности и управляет согласно этим данным вместе с иноформацией о движении и присутствии, включением/выключением или диммированием светильников. При этом корректность регулировки обеспечивается благодаря добавлению гистерезиса в кривую регулировки светового потока. Также в алгоритме, по которому работает датчик, учтено, что лампам требуется некоторое время, чтобы выйти на максимальное значение светового потока. Хотя датчик способен работать без калибровки, при необходимости обеспечения более высокой точности пользователь может его калибровать. При необходимости режим динамического управления освещенности может быть выключен передачей соответствующей командой.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту