Совместный информационный проект:

В прямом эфире Intelligent Building Academy специалисты рассказали о цифровых протоколах управления освещением

Фото: © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори
Фото: © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

23 августа в рамках серии онлайн-мероприятий Intelligent Building Academy (действует под эгидой выставки Interlight Russia|Intelligent Building Russia) прошел прямой эфир «Цифровые протоколы для управления освещением в современных зданиях и пространствах». Модераторами мероприятия выступили Дмитрий Сасс, генеральный директор «Эмбеддед Системс Рус», руководитель официального KNX-USER Club Russia и Всеволод Злотников, директор выставки Interlight Russia | Intelligent Building Russia.

В настоящее время широкое применение в проектах освещения нашли цифровые протоколы DALI (в том числе в вариантах DALI-2, DALI+ и D4i), а также DMX512. Какой из этих протоколов лучше или так ставить вопрос некорректно? Как их применять совместно? Как пользоваться современными версиями DALI и расширениями DMX512? На эти вопросы ответили спикеры — опытные специалисты о бласти «Умного света».

Дмитрий Сасс отметил значительный прогресс, достигнутый в последние годы в развитии протоколов управления освещением. Например, вышел протокол DALI+, который позволяет создавать большие системы, а также осуществлять управление через IP-сети. Стандарт D4i позволяет управлять светильником через «Интернет вещей». Современные расширения DMX512 (ArtNet и RDM) позволяют использовать данный протокол для сложных архитектурных проектов, причем не только в масштабе одного здания, но и в масштабах целого микрорайона.

Инженер компании «Домашние системы» Александр Алехин не считает, что первичны используемые протоколы. По его мнению, нужно в первую очередь отталкиваться от архитектурной концепции. Которая, в свою очередь, зависит от функционала освещаемого объекта. От имени заказчика в идеале должны выступать дизайнер и светодизайнер, а не сам заказчик. 

Важной вехой в развитии «Умного света» действительно стал протокол D4i, позволяющий децентрализовать систему управления освещением здания. Передача данных по компьютерной сети позволяет организовать по тому же кабелю и подачу питания для светильников (технология Power over Ethernet), что упрощает установку оборудования. Но в DMX512 децентрализованный подход появился еще раньше, благодаря расширениям ArtNet и RDM. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше для архитектурного освещения. Поскольку DMX512 базируется на интерфейсе RS-485, дальность связи теоретически составляет до 500 м, в реальности — до 350 м. Для обеспечении большей дальности применяется расширение ArtNet, позволяющая передавать сигнал по локальной компьютерной сети, а затем распределять его по линиям DMX-512. Правильный подход — использование в сложном проекте как DALI, так и DMX512, задействовав наиболее сильные стороны каждого из протоколов. Основную часть освещения делают на основе DALI, а DMX512 используют для создания динамических акцентов. 

Инженер по комплексной автоматизации и автоматике систем управления «ЦОДКОМПЛЕКТ» Артем Сивков поддержал основные положения выступления Александра Алехина. Заказчик обычно имеет визуальный образ того, что он хочет получить от системы освещения. Тем не менее, именно специалист по освещению знает, что некоторые технические решения, о которых может попросить заказчик, неприемлемы. Например, нельзя делать подсветку больших поверхностей RGB-светильниками, это утомительно для зрения. Другой момент — для многих вариантов архитектурной подсветки возможноси DMX512 просто избыточны. DALI позволяет реализовать статическое освещение за меньшие деньги. Но, если, например, требуется рисовать динамические картинки или, скажем, сделать так, чтобы логотип компании переливался разными цветами, без DMX512 не обойтись.

Александр Гусаров, консультант по оборудованию DALI, рассказал о стандартизации шлюзов между DALI и другими протоколами. Раньше вопросы сопряжения DALI с другими сетями передачи информации решались индивидуально. Теперь же выпускается стандартизированное оборудование. Как результат — пользователи более не привязаны к одному протоколу, есть возможность выбора.

Дарья Макурова, основательница компании-интегратора систем автоматизации TRUE PROJECT, амбассадор выставки Interlight Russia | Intelligent Building Russia считает, что специалисты по «Умному свету» и светодизайнеры — это разные специалисты. Каждый должен заниматься своим делом. Специалист по автоматизации не должен знать, как нужно выстраивать освещение архитектурного объекта, его дело — выполнить поставленную светодизайнером задачу. Причина, почему в проекте идут не от дизайнерской концепции, а от имеющихся светильников, по мнению спикера, связана с тем, что часть бизнеса некоторых компаний по автоматизации освещения составляет торговля светильниками. Что же касается протоколов, то по мнению эксперта, в хорошо знакомой ей области домашней автоматизации освещения протокол DALI однозначно лидирует.

Общий вывод, который сделали участники прямого эфира — современные средства автоматизации позволяют не акцентировать внимание на применении конкретного протокола. Более важно выстроить правильные взаимоотношения между дизайнерами и техническими специалистами при работе над проектом. Тогда получится достойный результат.

Запись прямого эфира: 

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту