Совместный информационный проект:

«Умные» технологии для новогоднего оформления парков, офисов и ресторанов

Новый год — это праздник, который ассоциируется у нас с чудесами. Светодиоды вместе с интеллектуальными системами управления светом дают возможность погрузиться в сказку. Главная цифровая инновация, которую следует использовать для создания новогоднего настроения — динамическая подсветка с возможностью управлять отдельными элементами гирлянды или светодиодной ленты. Эта функция открывает огромный простор для творческого самовыражения светодизайнера. Да и клиенты к вам потянутся, ведь большая заметность для человека движущихся картинок по сравнению со статичными — особенность, заложенная в нас природой.

Парки

Для реализации проектов на открытых пространствах наиболее удобной и при этом наиболее универсальной является гирлянда типа «Нить». Ее можно развешивать на дереве, украшать ею фасады зданий, использовать для создания инсталляций. Важным моментами являются материал оболочки провода — он должен выдерживать низкие температуры, - а также степень защиты от влаги и пыли. Наилучший вариант — каучук, способный выдержать до -40°C (пример — серия гирлянд Pro от компании Arlight), но и ПВХ отвергать не стоит. Современные виды морозоустойчивого ПВХ не разрушатся при температуре до -30°C (серия Classic того же бренда). Преимуществами ПВХ являются более красивый внешний вид гирлянды, а также более низкая цена. Что же касается степени защиты от пыли и влаги, то IP54 вполне достаточно для использования под навесом. Для работы под открытым небом лучше, если защита выполнена с запасом, особенно с учетом применения для борьбы с гололедом во многих городах всевозможных химических реагентов. Поэтому Arlight предлагает уличные светодиодные гирлянды со степенью защиты IP65. Также для безопасности предпочтительно низкое напряжение питания гирлянды — 12 или 24 В. А, если речь идет о местах, где присутствуют дети, это требование становится обязательным.

Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве
Инсталляция гирлянды «Нить» DMX512 в парке Горького в Москве

Аналоговые способы управления гирляндами подразумевают синхронное изменение цвета всех их элементов. Другой возможный вариант — изменение цвета каждой точки случайным образом. Переход на цифровые протоколы, а, именно, DMX512 и SPI, позволяет управлять отдельно каждым элементом гирлянды «Нить» по заданной программе: Светодиодные гирлянды «Нить» Arlight. Как работает гирлянда «нить» с цифровым управлением увидеть можно здесь.

Преимущество протокола DMX512 — поддержка разнообразного оборудования. При необходимости можно соединить вашу «умную» гирлянду с интеллектуальной системой управления освещением по всему парку и даже заставить ее мигать в такт музыкального сопровождения. Для реализации базовых функций потребуется соединить блок питания, DMX-контроллер и коннектор так, как показано на рисунке. Другая особенность DMX-хорошая защита сигналов управления от помех, что позволяет размещать ленты и гирлянды в наилучших с точки зрения дизайна местах, не задумываясь о технической стороне вопроса.

Вариант подключения DMX-гирлянды
Вариант подключения DMX-гирлянды «Нить» при использовании одного порта

При таком включении появляется возможность независимо управлять 5 отдельными нитями, по 190 элементов в каждой. Для еще более сложных инсталляций предусмотрено использование DMX-контроллера с 8 портами, на выход каждого из которых подключается коннектор. Программа, по которой управляются «лампочки» гирлянды, записывается на SD-карту на компьютере, работающем под управлением Windows. Подключать контроллер напрямую к компьютеру или облачному сервису при эксплуатации не требуется.

На каждый выход коннектора допускается подключение до двух последовательно соединенных гирлянд. При этом последовательно соединенные гирлянды работают синхронно, т. е. «картинка» на одной гирлянде, будет повторяться на второй.

В ассортименте Arlight представлены также гирлянды «Нить», управляемые по протоколу SPI. Для него характерен более простой подход к подключению гирлянды и её настройке. Сам же контроллер имеет небольшие размеры, есть модели с поддержкой дистанционного управления. Благодаря этому контроллер можно разместить так, чтобы он не был заметен. Пример подключения SPI-гирлянды приведен на рисунке.

Вариант подключения гирлянды по протоколу SPI
Гирлянды, управляемые по протоколу SPI, можно подключать непосредственно к контроллеру

Рассматриваемая реализация контроллера SPI предусматривает только один выход, к которому гирлянды последовательно подключаются без коннектора. Можно подключить одну гирлянду из 100 «лампочек», либо 2 по 60, либо 3 по 40 элементов. Надо иметь в виду, что, если у гирлянд Arlight с интерфейсом DMX напряжение питания 24 В, то SPI-вариант питается от 12 В.

Офисы, магазины и рестораны

Для оформления таких заведений снаружи пригодны гирлянды «Нить» серий Pro и Classic с управлением по DMX512 или SPI. Внутри помещения можно развесить такие гирлянды по стенам, украсить ими елку и т. п. Представьте, какое впечатление на посетителей произведет новогоднее дерево, на котором после слов «Елочка, зажгись!» огоньки включатся не все сразу, а постепенно, по определенному сценарию?

Малые размеры «лампочек», характерные для светодиодной гирлянды «Нить», позволяют ей сочетаться практически с любым стилем интерьера. Для помещений и закрытых витрин настоятельно рекомендуем выбирать именно линейку Classic, поскольку провода выглядят более стильно.

Большой популярностью для оформления публичных мест пользуются светодиодные ленты. Это — поистине «народный» источник света. Вывести на новый уровень праздничное оформление позволяют светодиодные ленты, управляемых по протоколам SPI (Светодиодная лента SPI Arlight) и DMX512 (Светодиодная лента DMX Arlight). Нередко такие продукты называют лентами типа «бегущий огонь», хотя, на самом деле, их возможности не исчерпываются указанным эффектом. «Умные» светодиодные ленты предпочтительно использовать внутри помещений, а также в закрытых витринах. Но в ассортименте Arlight есть и светодиодные ленты, поддерживающие протокол DMX512 или SPI. Их степень защиты составляет IP65, IP66 и даже IP67. При определенной сноровке из таких светодиодных лент можно составить медиафасад, который расскажет покупателям о новогодних скидках.

Лента «Бегущий огонь» с управлением по DMX
Лента «Бегущий огонь» с управлением по DMX
Лента «Бегущий огонь» с управлением по DMX
Лента «Бегущий огонь» с управлением по DMX

Как DMX- так и SPI-ленты Arlight подключаются к контроллеру напрямую. Ленты SPI из ассортимента Arlight стоят значительно дешевле своих DMX-собратьев, но у них управлять можно не каждым пикселем, а группами из трех пикселей. Поэтому ленты с поддержкой SPI можно порекомендовать для создания праздничного настроения в кафе и ресторанах. А вот рекламу в витрине клиентского офиса лучше делать на DMX-ленте, у которой больше возможностей. Также преимущества DMX512 раскроются, если лента используется для оформления новогоднего представления. Возможна интеграция ленты с пультом управления сценическим светом без использования дополнительных преобразователей.

Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером
Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером

Особенность новогоднего оформления — оно работает максимум полтора месяца в году. Поэтому тратить на него столько же сил и времени, как на стационарную инсталляцию, которая будет непрерывно работать много лет — нерационально. Вот почему определенный интерес представляет лента со встроенным SPI-контроллером (Светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером Arlight) В нее уже встроен миниатюрный чип, в память которого «прошиты» 300 программ световых эффектов. Эти программы чередуются автоматически после подачи питания. При необходимости данную ленту можно использовать и с внешним управлением по протоколу SPI.

Управление световыми эффектами с мобильного устройства

DMX512/SPI контроллер с поддержкой Wi-Fi
DMX512/SPI контроллер с поддержкой Wi-Fi

«Умными» гирляндами и светодиодными лентами можно управлять с мобильного устройства в зависимости, например, от пожеланий клиентов кафе. Кроме этого, возможность быстро поменять настройки позволяет эксплуатировать новогоднее оформление круглый год, меняя программы в зависимости от времени года и проводимых в кафе торжеств, либо рекламных компаний в магазине.

Под брендом Arlight выпускается контроллер с поддержкой управления через Wi-Fi. Такой контроллер способен управлять максимум 2048 пикселями по протоколам DMX512 и SPI (в первом случае для DMX-гирлянд «Нить» все равно потребуется коннектор). Контроллер может подключаться к имеющейся Wi-Fi сети, либо сам способен быть точкой доступа, получающей сигналы управления с мобильного устройства. На смартфон или планшет, работающий под Android или iOS, требуется установить специальное приложение. Посредством его можно переключаться между программами, записанными на SD-карте, регулировать параметры их выполнения (например, скорость), а также выводить картинки и надписи на медиафасад.

Применение «умных» технологий в декоративной новогодней светотехнике позволяет, при относительно небольших затратах, сделать праздник оригинальным и запоминающимся. Почему бы не воспользоваться такой возможность для сплочения команды, повышения лояльности клиентов или увеличения потока туристов в ваш город?