Совместный информационный проект:

«Звездное» будущее Z-Wave

чипсет 700-й серии Silicon Labs
чипсет Silicon Lab

В марте 2021 организация Z-Wave Alliance начала сертификацию устройств, поддерживающих новый протокол Z-Wave Long Range (LR). Данное обстоятельство открывает дорогу массовому производству устройств на основе Z-Wave LR, поскольку потребители могут быть уверены в их совместимости. Тем не менее, небольшие партии приборов с поддержкой новой технологии выпускались уже с декабря 2020 г., когда был представлен этот протокол.

Главное отличие Z-Wave LR от предыдущего варианта — переход от mesh-топологии, считавшейся перспективной на протяжении последних 20 лет, к более простой топологии «звезда». Проблема зон с неуверенным приемом, ради чего и применялась ранее mesh-топология, теперь решается путем динамического управления мощностью передатчика, а также использования квадратурной фазовой модуляции вместо частотной. В предыдущем варианте Z-Wave расстояние между соседними узлами сети не превышало 100 м. Z-Wave LR обеспечивает связь напрямую на расстояние до 1,6 км. Другое важное преимущество нового стандарта — количество устройств, подключенных к одной беспроводной сети, увеличено с 232 до 4000. Максимальная скорость передачи данных осталась на уровне 100 кбит/с, но теперь она стабильно обеспечивается для любой конфигурации.

Переход к топологии «звезда» позволяет значительно упростить и удешевить конструкцию управляющих устройств, а также настройку системы. Хотя стандарт Z-Wave LR создан для разнообразных применений «умного дома», именно для управления освещением в офисах и жилых домах окажутся наиболее востребованы его преимущества.

Компания Silicon Labs уже выпускает вариант своего Z-Wave чипсета 700-й серии, поддерживающего Z-Wave LR. Пока новый стандарт применяется только в США. О том, когда он будет разрешен в других странах, в том числе и в России, пока не сообщается.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту