Совместный информационный проект:

Zigbee продолжает развиваться

Zigbee

В мае 2021 г. организация Zigbee Alliance объявила о переименовании в Connectivity Standards Alliance (CSA). Это было не просто переименование, а реорганизация — новая структура должна была заниматься не только Zigbee, но и рядом других станлартов, а главной целью была провозглашена работа над технологиями «Интернета вещей».

Почти год про новинки в области Zigbee не было ничего известно, что наводило на мысли о возможном сворачивании работ над новой версией стандарта в пользу некоей новой платформы. Но в апреле 2022 г. CSA объявил сразу о двух новинках.

Во-первых, вышла новая версия Zigbee 3.0 R23. В ней усилены меры по защите от хакерских атак. В частности, перед тем, как подключить устройство к сети Zigbee, проводится его идентификация по методу Dynamic Link Key. Новая версия имеет обратную совместимость с предыдущими.

Во-вторых, представлена новая функция Zigbee Direct. Она позволяет управлять Zigbee устройством напрямую со смартфона или планшета по протоколу Bluetooth Low Energy. Применительно к освещению это означает, что светильник, включенный в Zigbee сеть, можно настроить индивидуально с мобильного устройства.

Также анонсировано, что в 2022 году Zigbee будет активно развиваться в направлении перехода на частотные диапазоны ниже 1 ГГц, что позволит расширить сферу применения стандарта. Напомним, что в большинстве стран мира, в том числе и в России, Zigbee использует сейчас диапазон 2,4 ГГц, который отличается значительной загруженностью. В то же время, следует отметить, что переход на частоты ниже 1 ГГц применительно к Zigbee – не столько техническая, сколько организационная проблема, поскольку указанные частоты требуют лицензирования.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту