Совместный информационный проект:

Управление KNX-системой через голосовых помощников

Протокол KNX был создан еще тогда, когда понятия «голосовой помощник» не существовало. Но это отнюдь не означает, что системы на его основе нельзя оснастить такого рода пользовательским интерфейсом. Компания Thinka из Нидерландов создала KNX-IP шлюз Thinka KNX PRO, обеспечивающий возможность управлять KNX-системой через популярных голосовых ассистентов: Siri, Google Assistant и Amazon Alexa.

Шлюз Thinka KNX PRO
Шлюз Thinka KNX PRO

Серьезной проблемой для такого рода виртуальных помощников является обеспечение высокого уровня безопасности. В Thinka KNX PRO это решено следующим образом. Шлюз устанавливает защищенное соединение с сервером Thinka через Интернет с применением технологии VPN. Пользователь управляет освещением и другими элементами «умного дома» через Web-интерфейс на сервере Thinka. При этом также обеспечивается защищенное соединение. Таким образом, управлять «умным светом» в вашем доме вы можете откуда угодно, для этого достаточно лишь иметь настольный компьютер, ноутбук или мобильное устройство с подключением к Интернету.

Применительно к освещению, Thinka KNX PRO позволяет регулировать дистанционно следующие параметры: включение/выключение, диммирование, цвет, оттенок белого. Доступно управление сценариями. В стадии бета-тестирования находится функция управления фоновой подсветкой. Помимо светильников, Thinka KNX PRO может также использоваться и для управления некоторыми другими устройствами «умного дома», подключенными к интерфейсу KNX. Набор доступных для управления устройств зависит от используемого голосового ассистента.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту