Информационный проект:

Современный подход к управлению освещением

Классический подход к управлению светом, основанный на множестве выключателей, уже не отвечает требованиям времени. Если вы, как монтажник, электрик или дизайнер, все еще предлагаете своим клиентам такой устаревший метод, то сильно усложняете им жизнь.

На недавнем саммите iRidi «Комплексная автоматизация домов, зданий и пространств» генеральный директор iRidi Сергей Королев поделился современными идеями управления освещением.

Ранее современный подход был доступен лишь состоятельным заказчикам и реализовывался опытными инсталляторами на крупных объектах с высокими финансовыми затратами. Однако компания iRidi сделала эту технологию простой и доступной для всех с помощью одного решения.

Изначально управление светом было довольно простым процессом: на стене в комнате устанавливался выключатель, который выполнял две функции – включение и выключение основной люстры, висящей в центре комнаты. С появлением евроремонтов добавились дополнительные группы света и, соответственно, дополнительные выключатели. Но технологии не стояли на месте, и к основной электрофурнитуре добавились диммеры, позволяющие регулировать яркость света.

В результате эволюция освещения привела к тому, что выключателей стало слишком много, было трудно запоминать их назначение, особенно когда в каждой комнате выстроена своя комбинация. Кроме того, с эстетической точки зрения, они выглядят неэстетично и создают визуальный шум.

Компания iRidi проанализировала эту эволюцию, изучила опыт предыдущих лет и пришла к выводу, что лучший современный способ управления светом – это мастер-выключатель. Он представляет собой одну большую кнопку, которая одинаково работает во всех помещениях. Позволяет активировать заранее настроенные световые сцены одним нажатием кнопки.

Важно отметить, что настройку сцены делает сам клиент, подстраивая функции под свой комфорт.

На выходе из дома устанавливается сценарный выключатель, который при нажатии кнопки «Я ушел», например, выключает свет во всем доме, а по возвращении кнопка «Я дома», наоборот, все включает.

Еще один плюс такого решения – прокладка проводов по новой схеме становится намного проще. От светильников провод сразу идет в щит, а из щита выходит одна витая пара и последовательно обходит все мастер-выключатели.

Источник: Elec.ru

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту