Совместный информационный проект:

Рынок Zigbee продолжит рост, несмотря на преобразования в альянсе

Американское ресечинговое агентство Market Research Future опубликовало отчет, согласно которому глобальный рынок систем автоматизации на основе протокола Zigbee должен достигнуть к концу 2030 г. объема 7,91 млрд. долл. Таким образом, рост составит 8,6% по сравнению с уровнем 2020 г.

В 2021 г. организация Zigbee Alliance, занимавшаяся развитием протокола Zigbee, объявила о ребрендинге (фактически же речь шла о реорганизации) в CSA Alliance. Новое название означало и новую стратегию — упор теперь делается на развитии IoT-решений, в которых применяется протокол Matter. Поддержка Zigbee остается за CSA Alliance, но о его принципиально новых версиях с момента ребрендинга речь уже не идет.

Zigbee Alliance

Тем не менее, Market Research Future считает, что рынок решений на основе Zigbee все равно будет расти в обозримом будущем. В подтверждение данной позиции приводятся следующие аргументы:

  • Zigbee хорошо справляется с задачами автоматизации освещения, а ведь для многих пользователей это основная функция, которая нужна им от «умных» технологий;
  • системы Zigbee имеют гораздо более простую конструкцию, чем аналоги на основе IoT, поэтому они более надежные;
  • важным преимуществом Zigbee является низкое энергопотребление оборудования, пульт управления работает несколько лет от комплекта недорогих батареек.

Кроме перечисленных факторов, важную роль в ближайшие годы, по данным агентства, сыграет значительное количество уже имеющихся инсталляций оборудования Zigbee. Для того, чтобы новые устройства были совместимы с уже установленными, придется выбирать варианты с поддержкой Zigbee. Например, сейчас актуальны «умные» системы, снижающие потребление электроэнергии в здании, использование для них Zigbee позволит интегрировать их с другим установленным оборудованием.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту