Совместный информационный проект:

Ребрендинг ZigBee Alliance

 ZigBee Alliance

Организация ZigBee Alliance, занимавшаяся выработкой стандартов одноименного беспроводного протокола, 11 мая 2021 г. объявила о смене названия. Теперь структура будет именоваться Connectivity Standards Alliance, сокращенно CSA. В переводе с английского новое название означает «Альянс по стандартизации соединений».

В то же время, речь идет не просто о смене вывески. Альянс объявил о том, что им взят курс на решения в области «Интернета вещей» (IoT). Представлен новый открытый стандарт Matter, основанный на данной технологии. Ранее он был известен под предварительным названием Project CHIP. При этом остается пока неизвестной судьба изначального стандарта ZigBee – будет ли он развиваться параллельно Matter, прекратит свое развитие или войдет в состав Matter как одна из опций при коммуникациях.

Первые серийно выпускаемые продукты с поддержкой Matter появятся, как ожидается, в конце 2021 г. Они будут относиться к следующим товарным категориям: освещение, климатическая техника, замки, двери с электроприводом, датчики для дома, шторы и ставни. О своей готовности оказать поддержку новому стандарту уже объявили Amazon, Google, Signify и некоторые другие ведущие игроки рынка.

Основными особенностями Matter являются безопасность, масштабируемость и отсутствие платы за использование стандарта. Технология Matter способна работать с проводным Ethernet, а также с беспроводными технологиями Wi-Fi, Thread и Bluetooth LE. Протокол выложен на GitHub, с его файлами можно работать на основе лицензии Apache 2.0. Предполагается, что открытый статус позволит быстрее выводить на рынок новые решения на основе нового стандарта.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту