Новые стандарты для «умного дома» и Интернета вещей начали действовать в России
С 1 февраля 2025 года в России начали действовать стандарты, которые регулируют работу с Интернетом вещей и системами «умного дома». Серия документов, регламентирующих цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрения цифровых технологий в многоквартирные дома, была утверждена Росстандартом с целью обеспечения комплексного подхода к внедрению современных цифровых технологий.
Стандарт ПНСТ 996-2024 «Информационные технологии. Интернет вещей. Сети связи интернета вещей. Протокол низкоскоростного обмена данными по спутниковым каналам связи. Часть 2. Протокол низкоскоростного обмена данными для систем интернета вещей реального времени на основе протокола LoRaWAN» определяет требования к структуре, формату и правилам использования протокола низкоскоростного обмена данными по каналам спутниковой связи в системах интернета вещей реального времени (ИВ РВ), которые создаются на базе низкоорбитальных многоспутниковых группировок. Он распространяется на сетевую инфраструктуру, предназначенную для предоставления услуг интернета вещей (ИВ) с прямым подключением абонентских устройств потребителей, работающих в режиме реального времени. Использование этого стандарта открывает новые горизонты для реализации проектов, связанных с контролем и управлением беспилотными и роботизированными комплексами различного назначения, включая беспилотные авиационные системы.
Для развития систем «умного дома» были разработаны сразу два новых ГОСТ
- ГОСТ Р 71866-2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Общие технические требования к автоматизированным системам управления зданием». Этот документ представляет собой свод общих технических требований к автоматизированным системам управления зданиями (АСУЗ). Эти требования должны быть учтены, актуализированы, отражены в документации и реализованы на всех этапах создания АСУЗ. Стандарт не охватывает этапы эксплуатации и текущего технического обслуживания, включая настройку уже существующих систем. Также он не содержит требований к физическим и электрическим характеристикам, проверке работоспособности устройств и оборудования АСУЗ, а также нормы и правила их монтажа.По сути, данный ГОСТ содержит требования к системам управления зданиями, а также процедуры документирования процессов и шаги, необходимые для разработки автоматизированных систем.
- ГОСТ Р 71865-2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Архитектура». Этот стандарт описывает архитектуру «умного дома», определяя его цели, ключевые аспекты и круг заинтересованных сторон. Он также устанавливает их интересы. В документе представлена модель единой цифровой среды и сформулированы требования к ней. ГОСТ предназначен для разработчиков, производителей, поставщиков, интеграторов, пользователей и экспертов, занимающихся системами или компонентами «умного дома».
- ГОСТ Р 71867–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Стадии создания АСУЗ», ГОСТ Р 71868–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Классы многоквартирных домов. Часть 1. Требования к классам». Настоящий стандарт устанавливает стадии и этапы создания автоматизированных систем управления зданиями (АСУЗ) для новых и модернизации существующих зданий
- ГОСТ Р 71869–2025 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к системам управления освещением».
- ГОСТ Р 71870–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Общие положения».
- ГОСТ Р 71871–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Базовый набор устройств и оборудования».
- ГОСТ Р 71872–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Многоабонентский домофон».
- ГОСТ Р 71873–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Ethernet реле».
«Это не теоретическая, а исключительно практическая работа, направленная на внедрение и тиражирование. Стандарты являются инструкциями по применению, и справедливо становятся консенсусными «правилами игры» на рынке цифровизации домов. Учитывая важность таких документов, в работу по их созданию были вовлечены более 30 организаций-участников и более 150 экспертов экосистемы АНО «Умный МКД», а также целый ряд органов власти и профильных отраслевых сообществ и объединений. Шла кропотливая работа, имели место оживленные дискуссии – и именно они предопределили консенсусный характер утвержденных документов, что гарантирует не просто введение их в действие, но и отраслевую поддержку активного применения на практике. Планируем сохранить темп работы наших Редакционных групп – и ожидаем, что в этом году еще больше отраслевых игроков воспользуется имеющимися возможностями и присоединится к этой работе», отмечает генеральный директор АНО «Умный МКД» Никита Уткин.
Серия стандартов разработана в рамках Перспективной программы стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023-2030 годы.
Источник: Elec.ru