Совместный информационный проект:

Nokia управляет светом

Nokia управляет светом

У беспроводных систем управления освещением, как у систем управления по проводам электропитания, есть свои преимущества. На возможность дистанционного управления освещением через провода питания влияет топология электропроводки в доме. Но и беспроводные системы могут работать неустойчиво или вообще не реаботать при наличии на пути радиоволн значительных препятствий.

Компания Nokia создала систему управления домашним освещением Nokia Smart Lighting, сочетающую в себе преимущества проводных и беспроводных систем. Создается mesh-сеть, узлы которой, в зависимости от ситуации, соединяются через провода электропитания, либо беспроводным способом. Причем выбор типа соединения осуществляется автоматически, что упрощает процесс настройки системы. Количество светильников, управляемых системой, не ограничено. В качестве устройств управления предлагаются выключатель классического дизайна, панель с 4 клавишами для вызова различных сценариев, а также поворотная ручка как у обычного диммера. Для управления системой со смартфона предусмотрен специвльный шлюз. На момент написания заметки единственным исполнительным устройством в комплекте от Nokia является двоенная «умная» розетка.

Официальный пресс-релиз компании сообщает, что для радиосвязи в системе Nokia Smart Lighting используется тот же радиочастотный диапазон, что и в системе Z-Wave Sub-GHz. Тем не менее, в Интернет уже просочились данные, что речь идет не просто о совпадении частотных диапазонов, но и о возможности использования в сети в качестве оконечных устройств стандарта Z-Wave Sub-GHz. Данное обстоятельство расширяет набор возможных исполнительных устройств.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту