Совместный информационный проект:

Модернизация без перекладки кабелей

Современные технологии «умного света» так быстро развиваются, что внедрение новой системы нередко приходится проводить в совсем недавно отремонтированном помещении. Причина — освещение успело устареть, хотя отделка еще вполне современная. Традиционный подход к модернизации систем автоматизации управления светом заключается в прокладке заново кабелей к органам управления (клавишным выключателям). Если же применяются беспроводные технологии, то встает проблема питания этих выключателей, для чего обычно применяются заново проложенные линии на 12 или 24 В, либо автономные источники питания со всеми вытекающими проблемами.

Компания JUNG предложила решение, позволяющая модернизировать систему освещения без необходимости прокладки новых кабелей к выключателям. Вместо обычных выключателей в те же подрозетники устанавливают органы управления (актуаторы), передающие сигнал по беспроводному протоколу KNX RF. Для питания этих устройств используются уже подведенные к старым выключателям электрические провода на 230 В. Сигналы по беспроводной связи передаются на приемник, подключенный к шине KNX. Контроллеры, управляющие освещением, можно разместить в произвольном месте, там, где они меньше всего будут заметны.

Модернизация без перекладки кабелей

Данная технология пока не может быть применена в России, поскольку отведенный за рубежом для KNX RF частотный диапазон 868 — 868,6 МГц у нас пока не разрешен к свободному использованию. Тем не менее, сам принцип установки органов управления на место прежних с задействованием имеющихся проводов для питания может быть реализован и для других протоколов беспроводной связи.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту