Совместный информационный проект:

Локальное голосовое управление лампами Philips Hue

Локальное голосовое управление лампами Philips Hue

Современные системы голосового управления освещением и другими элементами «умного дома», как правило, используют облачные сервисы для расшифровки команд. При этом звуковая информация передается через Интернет на удаленные серверы. Данная особенность «умных» колонок позволяет хакерам прослушивать разговоры в помещении. Проблема может быть решена путем внедрения системы распознавания речи непосредственно в «умную» колонку. Некоторое время тому назад французская компания ProKNX создала «умные» колонки Aragon и Platgrad, в которых распознавание речи происходит только внутри устройства, без передачи записи аудиосигнала сторонним серверам. Теперь же в эти колонки добавлена поддержка «умных» ламп Philips Hue.

Компания Pro KNX, как и следует из названия, изначально создавалась для создания KNX-устройств. Колонки Aragon и Platgrad передают управляющие сигналы KNX через IP-сети посредством туннелирования протокола. В то же время, для ламп Philips Hue основным является беспроводной протокол ZigBee. Поддержка Philips Hue была решена следующим образом — данные от колонки до шлюза передаются протоколом IP, а от шлюза до лампы — Zigbee (или Bluetooth в некоторых вариантах «умных» ламп).

В отличие от ранее применявшихся оффлайновых систем распознавания речи, новинка имеет практически неограниченный словарный запас, так как обладает свойствами самообучения на основе искусственного интеллекта. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования. Например, колонка Aragon Base WL стоит в розницу 570 евро.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту