Совместный информационный проект:

Космические высоты ZigBee

Беспилотный вертолет космической программы NASA на марсе
Беспилотный вертолет космической программы NASA. Фотография: NASA

Важной частью марсианской миссии NASA станут запуски беспилотного вертолета, который будет поддерживать связь с марсоходом. Ожидается, что запуски начнутся весной 2021 г. На момент написания заметки вертолет еще не совершил там ни одного полета.

Для связи между вертолетом и марсоходом будет использован протокол ZigBee, уже давно применяемый для беспроводного управления освещением, правда, достаточно редкий его вариант. Выбор в пользу ZigBee был сделан из-за низкого энергопотребления оборудования для данного протокола.

Большинство систем на основе ZigBee работают в диапазоне 2,4 ГГц. На Марсе будет использоваться связь по протоколу ZigBee в диапазоне 900 МГц. Этот вариант обеспечивает связь на расстоянии до 1 км, когда обычный ZigBee – до 100 м. На самом деле, вариант ZigBee на частоты ниже 1 ГГц известен уже несколько лет, но массового применения, несмотря на многочисленные преимущества, он не нашел. Марсианская миссия NASA подстегнула интерес к ZigBee 900. В частности, готовящаяся сейчас новая версия протокола ZigBee под названием R23 будет содержать в себе поддержку работы на частотах ниже 1 ГГц.

Практический смысл внедрения ZigBee 900 заключается в том, что он позволит значительно повысить надежность беспроводного управления освещением в больших зданиях с толстыми внутренними стенами из бетона. Но массовое внедрение применяемого на Марсе варианта ZigBee на Земле будет во многом зависеть от позиции местных администраций связи. Пока что в большинстве стран мира, в том числе и в России, работа ZigBee разрешена только в диапазоне 2,4 ГГц.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту