Эксперты рассказали о будущем многоквартирных новостроек
С 11 по 14 марта в Москве проходит 6-я международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild. В рамках деловой программы мероприятия запланировано множество увлекательных мастер-классов, круглых столов и панельных дискуссий, которые помогут участникам лучше понять тенденции в сфере строительства и увидеть перспективы развития.
В первый день выставки состоялась панельная дискуссия на тему «Какой будет многоквартирная новостройка через 10-20 лет». Эксперты строительной отрасли поделились своими взглядами на ключевые тренды, которые формируются на рынке, и рассказали о своих ожиданиях от будущего.
Юрий Захаров, генеральный директор федеральной компании «Железно», отметил, что основным направлением в строительстве многоквартирных домов должно стать создание коммуны. Люди все чаще высказывают желание знать не только своих соседей, но и всех жителей дома и квартала. Чтобы удовлетворить этот запрос, необходимо тщательно продумать плотность застройки и отдавать предпочтение многоквартирным домам не выше 9-10 этажей.
Особое внимание стоит уделить общественным пространствам в микрорайоне. По мнению эксперта, в современном жилом квартале должна быть общая площадь, где его жители могли бы проводить время, общаться и лучше узнавать друг друга, создавая своеобразный «город в городе». Для комфортного проживания также необходимо предусмотреть пространства для выгула домашних животных и создать условия для пожилых людей.
Эксперт также отметил, что в микрорайоне будущего должно проживать не более 500 человек. Только в таком случае можно создать безопасную среду, где люди будут визуально узнавать друг друга, не переживая за безопасность членов своей семьи. В идеале такие жилые кварталы должны формироваться по интересам людей, чтобы они не чувствовали себя одинокими, ведь проживание в многоквартирном доме изначально приравнивается к одиночеству, поскольку людям не всегда интересно, кто живёт за стеной.
В ходе дискуссии также было высказано мнение, что не всегда у застройщиков есть возможность предусматривать общественные жилые пространства внутри микрорайона из-за высокой стоимости земли в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Для решения этой проблемы эксперты предложили продумывать такие пространства внутри многоквартирного здания, создавая «зелёные» зоны на этажах.
Главным выводом, сделанным на дискуссии, стало то, что подобные решения невозможно реализовать без современных технологий. Поэтому ключевые тренды многоквартирной новостройки через 10-20 лет – это умные квартиры, дома и кварталы. Только использование умных технологий при строительстве жилых домов позволит создать по-настоящему комфортные и безопасные микрорайоны будущего.
Напомним, что информационным партнером выставки «RosBuild-2025» является портал «Умный дом».
Источник: Elec.ru