Совместный информационный проект:

DALI для трековых систем

Для освещения в музеях, выставочных залах и магазинах широко применяются трековые (шинные) системы. Современной тенденцией является применение таких систем в офисных и жилых интерьерах. Аналоговые способы управления трековыми светильниками обычно позволяют раздельно включать/выключать и диммировать лишь 2 — 3 группы осветительных приборов в помещении. Переход к системам «умного света», а, именно, применение протокола DALI, позволяет индивидуально управлять каждым светильником, установленном на шинопроводе.

Проблема заключается в том, что драйвер светодиодного светильника в трековой системе должен быть достаточно компактным. Кроме этого, по соображениям безопасности в трековых системах часто применяется питающее напряжение 48 В постоянного тока. Распространенные типы драйверов с поддержкой DALI здесь неприменимы.

Драйвер eldoLED для трековых систем освещения
Драйвер для трековых систем

Компании eldoLED (Нидерланды) освоила выпуск линейки драйверов для трековых систем на 48 В с поддержкой протокола DALI-2 DT6 или DT8(Tc), в зависимости от модели. Линейка состоит из трех серий: ECOdrive – диммирование без изменения оттенка, SOLOdrive – диммирование с одновременным «потеплением» оттенка при снижении яркости, DUALdrive – независимая регулировка яркости и оттенка белого.

Важной особенностью драйверов является возможность настраивать ток на выходе в пределах от 150 до 1050 мА на канал (но не более 1200 мА в сумме, если выход двухканальный). При этом выходное напряжение лежит в пределах от 9 до 40 В, что позволяет работать как с обычными светодиодами, так и с COB-матрицами, характерными для прожекторов в трековых системах. Эта особенность позволяет использовать в светильниках различных моделей однотипные драйверы, что снижает затраты на обслуживание устройств.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту