Совместный информационный проект:

DALI+ дает настоящую свободу от проводов

DALI+ дает настоящую свободу от проводов
DALI+ дает настоящую свободу от проводов

Изначально стандарт DALI был разработан для передачи управляющих сигналов по паре медных проводов. Естественно, в наше время, когда «правят бал» беспроводные технологии, делались попытки приспособить DALI к передаче данных с использованием радиосигналов. Но все такого рода решения были связаны с преобразованием управляющих сигналов в некий иной формат на передающей стороне и обратного декодирования на приемной. Этот подход требовал довольно сложного и дорогого оборудования, что в ряде случаев делало DALI неконкурентоспособным по сравнению с протоколами, изначально являющимися цифровыми. Наконец, кодирование/декодирование иногда приводили к проблемам с совместимостью.

Теперь же, похоже, проблема создания беспроводного варианта DALI решена. Организация DiiA выпустила новую спецификацию DALI+. Она описывает передачу команд DALI по универсальным беспроводным протоколам, а также по IP-сетям (не только беспроводным, но и проводным).

Суть инновации заключается в том, что стандартные команды DALI передаются без преобразования как обычные данные. Тем не менее, DiiA для каждого конкретного протокола сертифицирует возможность передачи данных DALI+ по нему без потерь и искажений. Первым таким протоколом стал недавно появившийся, но уже завоевавший определенную популярность беспроводной стандарт Thread. В будущем возможна такая сертификация и для Wi-Fi. Внедрение DALI+, как ожидается, позволит экономить значительные средства при создании систем «умного света», поскольку для передачи сигналов управления, а также сигналов мониторинга состояния светильников будет использоваться та же IT-инфраструктура, что и для передачи иной информации в здании.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту