Информационный проект:

Цифровизация ЖКХ в России: что меняют новые стандарты «умных домов»

С 1 февраля 2025 года в России начали действовать новые стандарты на «умные дома», что вызвало заметный всплеск интереса к этой технологии. Это крупнейшая серия государственных стандартов, направленных на цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрение технологии «умного дома» в многоквартирные здания.

Фото Elec.ru
Фото Elec.ru

О том, как новые стандарты меняют «умные дома», рассказал директор направления продуктового офиса «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин на вебинаре, организованном компанией «Ростелеком» в рамках творческого проекта «Вместе в цифровое будущее».

Разработка новых стандартов осуществлялась непосредственно ведущими игроками рынка, включая провайдеров и производителей умных устройств, в тесном сотрудничестве с Министерством цифрового развития, Министерством промышленности и торговли, а также Министерством строительства Российской Федерации. Компания «Ростелеком» также приняла активное участие в этом процессе.

В настоящее время весь рынок недвижимости можно условно разделить на несколько сегментов: эконом, комфорт, комфорт + и бизнес-класс. Однако стандарты умного дома, которые были разработаны, не имеют такого разделения. Каждый многоквартирный дом получает свой класс «умности», в зависимости от количества установленных в нём интеллектуальных устройств – от датчика протечки до свободных парковочных мест.

Стандарт уже сегодня устанавливает единые для всего рынка правила классификации зданий по уровню «умности». Например, базовый класс устройств и оборудования умного дома включает в себя минимальный набор технических решений и соответствующих сервисов, таких как домофония, видеонаблюдение и счётчики.

Новые стандарты пока не являются обязательными, но, по прогнозам экспертов, они будут весьма востребованы в сфере строительства.

Согласно новым стандартам, «умный» многоквартирный дом должен быть оснащен рядом современных технологий:

  • «умной домофонией», позволяющей осуществлять контроль доступа в помещения;
  • датчиками безопасности, которые улавливают движение и обеспечивают безопасность жильцов.
  • датчиками, контролирующими утечки газа, если его использование предусмотрено в доме;
  • системой ресурсоснабжения с погодным регулированием, которая учитывает температуру воздуха на улице и поддерживает комфортную температуру в помещении.

Источник: Elec.ru

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту