Совместный информационный проект:

Альянс DALI вошел в группу IP-BLiS

Уже привычным делом является объединение различных компаний в альянсы и ассоциации для совместной разработки новых технологий и выработки единых стандартов. Не является исключением и светотехническая отрасль. Как правило, такие организации решают определенный набор частных задач. Но развитие систем «умного дома» потребовало создания организации, объединяющей альянсы и ассоциации для решения задач выработки единых стандартов управления различным оборудованием, в том числе и освещением. Для этого в июне 2020 г. была создана группа IP-BLiS, изначально объединившая BACnet International, KNX Association, OCF, Thread Group и Zigbee Alliance. Группа координирует деятельность своих участников по разработке IP-решений для «умного дома».

Блок управления DALI OSRAM ACU BT
В настоящее время для беспроводного управления по протоколу DALI требуется специальный шлюз, но в будущем появится беспроводной вариант протокола

В декабре 2020 г. произошло знаковое событие, показывающее, что данная группа становится реальной силой на рынке. Ряды членов IP-BliS были пополнены альянсом DALI (DiiA). Главное, что даст данное событие — появление уже в ближайшем будущем понастоящему беспроводного стандарта DALI, а также реализация системы DALI поверх IP-протокола. Создать все это без участия других игроков рынка практически невозможно, т.к. требуется обеспечить совместимость оборудования. Напомним, что в настоящее время беспроводные решения на основе DALI, а также передача команд DALI в IP-сетях требуют использования специальных шлюзов. Это сдерживает переход на технологии «Интернета вещей» (IoT) в освещении, так как именно система DALI наиболее часто применяется сейчас в системах «умного света». Предоставляемые IP-BliS возможности позволят более эффективно продвигать решения DALI на рынок.

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту