Совместный информационный проект:

«Умное» освещение на выставке CES 2023

09.03.2023

Важнейшим мировым смотром решений в области бытовой электроники является выставка CES, проходящая ежегодно в Лас-Вегасе (США). Время проведения — начало января, что само по себе символично. Именно с этого мероприятия открывается год в индустрии высоких технологий. Давайте познакомимся с некоторыми продуктами и решениями, которые были представлены в этом году.

Matter повсюду

Значительная часть стендов на выставке так или иначе была связана с «горячей» новинкой — протоколом Matter. Этот протокол обещает связать беспроводным способом все элементы «умного дома», для чего от пользователя не потребуется ни специальных знаний, ни привлечения дорогостоящих специалистов. Устройства при необходимости могут соединяться друг с другом напрямую, при разработке протокола во главу угла изначально ставилось достижение практически 100% совместимости поддерживающих его устройств.

Умные устройства экосистемы на основе Matter
«Умные» розетки различных стандартов, датчик движения, датчик открывания дверей и окон — вот так выглядит первая экосистема на основе Matter, представленная компанией Eve Systems

В гонке по внедрению Matter в наши дома вполне предсказуемо прорвалось вперед простейшее (с точки зрения использования, но не с точки зрения реализации) решение - «умная» розетка с соответствующей экосистемой в виде набора датчиков. Его представила на CES компания Eve Systems (Германия). Все очень просто — вы вставляете светильник (или иное бытовое устройство) в «умную» розетку и он работает по определенному алгоритму в зависимости от информации, передаваемой от датчиков. Пока есть только два типа датчиков — движения и открывания дверей, а также окон. Т.е. можно выстроить управление розеткой от датчика движения и от датчика открывания. Собственно, ничего особенного, но перспективы открываются заманчивые — по мере выхода все новых и новых устройств (не обязательно под брендом Eve) можно собрать полноценный комплект «умного дома» с беспроводным управлением.

лампы-ретрофиты и светодиоднуе ленты Nanoleaf с поддержкой Matter
Nanoleaf продемонстрировала лампы-ретрофиты и светодиодную ленту с поддержкой Matter

Компания Nanoleaf (Канада) тоже начала внедрение Matter с простых и понятных простому народу вещей — ламп-ретрофитов и светодиодной ленты. Естественно, и то, и другое имеет развитые функции цифрового управления. Интересно, что в линейку продукции с поддержкой Matter были включены и ретрофиты GU10, что позволяет применять данное решение для модернизации освещения в жилых помещениях и офисах, где данный цоколь широко применяется.

Также свою светодиодную ленту M1 с поддержкой Matter представила компания Govee (США). В качестве главного преимущества продукта указывается совместимость с экосистемой Google Home.

Не осталась в стороне от всеобщего увлечения Matter и легендарная компания GE Lighting (США), с которой, собственно, и началась история электрического освещения во всем мире. Знаменитый гигант анонсировал внедрение протокола Matter в свою экосистему «умного света» Sync. Данное событие должно произойти уже в этом году.

Свет как продолжение действа на экране

Современный телевизор — это не только средство для просмотра телепередач, но еще и главный развлекательный центр в доме. Он может использоваться, скажем, для просмотра фильмов, предоставляемых стриминговыми сервисами, или как дисплей с большой диагональю для компьютерных игр. Освещение органично дополнит все эти функции. Свет может меняться в такт музыке или же в зависимости от тональности изображения на экране. Если раньше динамическая подсветка окружающего пространства скромно довольствовалась зоной в несколько десятков сантиметров от края экрана, то теперь такая подсветка наполняет собой почти все помещение.

Синхронизация Philips Hue с телевизорами Samsung
Теперь синхронизацию ламп Philips Hue с топовыми моделями телевизоров Samsung можно реализовать, всего лишь установив соответствующую программу на телевизор

Напомним, что все это начиналось в 2000-х годах с системы Philips Ambilight. Теперь же Philips, она же Signify, продемонстрировала на CES 2023 решение по изменению оттенка свечения ламп и светильников Philips Hue в зависимости от картинки, которую показывает телевизор Samsung, точнее, наиболее продвинутые смарт-телевизоры данной марки. При этом никакой «внутренней конкуренции» не возникает просто потому, что выпуском телевизоров Philips сейчас занимается другая компания, не имеющая отношения к Signify.

Для обеспечения синхронизации нужно только лишь загрузить специальное приложение на смарт-телевизор Samsung. Стоит это приложение недешево — 120 долл., но это все получается вдвое дешевле, чем покупать аппаратное решение — шлюз между системой Hue и интерфейсом HDMI.

система Nanoleaf 4D
В системе Nanoleaf 4D изображение на экране телевизора анализируется камерой

Компания Nanoleaf предлагает вообще не соединять систему «умного света» и телевизор никаким способом. Изменение подсветки в помещении осуществляется по данным, полученным с камеры. Эта камера устанавливается сверху или снизу телевизора, она направлена на его экран. По результатам анализа изображения формируются управляющие сигналы для системы «умного» освещения. Подсветка может быть реализована либо в виде светодиодной ленты, наклеиваемой по периметру тыльной стороны корпуса телевизора, либо в виде светящихся элементов, устанавливаемых на стену рядом с экраном. Таким образом, пользователь сможет установить систему динамической подсветки, не расставаясь с любимым телевизором. Причем сделать он это может самостоятельно, если не прогуливал в школе уроки физики и труда — соответствующий набор уже поступил в продажу.

Динамические светящиеся панели GE Lighting
Динамические светящиеся панели GE Lighting выполнены в модном дизайне

GE Lighting обратила внимание на модные тенденции в дизайне и анонсировала выпуск в рамках экосистемы Sync светящихся панелей, по форме напоминающих пчелиные соты. Они могут менять цвет и интенсивность свечение по заданной программе, либо в такт музыке. Также есть и функция синхронизации подсветки с картинкой на дисплее, но как именно она будет реализована, информации нет. В качестве основного преимущества готовящейся к выпуску системы динамического освещения указывается отсутствие необходимости в хабе. То есть она сможет работать с различными устройствами напрямую.

Искусственный интеллект в освещении

И, если говорить о модных тенденциях, то, конечно, искусственный интеллект просто обязан прийти в освещение. Но пока что только одна компания, а, именно, Govee, представила на CES 2023 функционально законченный потребительский продукт с искусственным интеллектом, управляющим освещением. Речь идет о AI Gaming Sync Box Kit – приставке к игровому компьютеру, управляющей окружающим игрока освещением. В отличие от рассматривавшихся ранее решений, данная приставка анализирует не только и не столько присутствующую в изображении цветовую гамму, сколько повороты игры. Определяются наиболее острые моменты игры, для них отрабатываются соответствующие световые сцены. Для этого используется процессор, производящий вычисления со скоростью 14,4 трлн. операций/с. В итоге обновление параметров освещения происходит 240 раз в секунду, а задержка между событием в игре и соответствующим изменением подсветки не превышает 16 мс. В перспективе Govee анонсировала интеграцию искусственного интеллекта и в другие свои продукты. Скорее всего, они также будут предназначены для любителей компьютерных игр, т. к. они являются главными потребителями продукции компании. Но и в системах освещения для других применений у искусственного интеллекта, безусловно, есть перспективы.

Автор статьи: Алексей Васильев