Совместный информационный проект:

Новогоднее оформление городской квартиры на основе цифровых технологий

Празднование Нового года у каждого из нас проходит по-своему. Кто-то предпочитает праздновать дома, кто-то в эту ночь идет в гости, посещает ресторан или даже отправляется в путешествие. Вне зависимости от того, где вы будете находиться в момент наступления Нового года, стоит уделить внимание праздничному оформлению своего жилища. На этот раз мы поговорим о городской квартире.

С одной стороны, украсить квартиру проще, чем загородный участок. Ель, как правило, небольших размеров, а гирлянды, светодиодные ленты и сопутствующее оборудование располагаются внутри помещения. С другой стороны, оборудование не должно быть слишком громоздким и дорогим, ведь новогоднюю иллюминацию в квартире обычно снимают по окончании праздничных дней. Исключением из этого правила являются светодиодные ленты, о которых мы поговорим отдельно.

Наряжаем ель

Для того, чтобы украсить новогоднее дерево в городской квартире, ничего лучше гирлянды «Нить» еще не придумали. Некоторые современные модели гирлянд типа «Нить» поддерживают цифровые протоколы управления DMX512 и SPI. Эти протоколы позволяют отдельно управлять каждым светящимся элементом гирлянды. При использовании аналоговых технологий данная функция практически нереализуема — пришлось бы тянуть провода к каждому светодиоду. Самое большое, что позволяют гирлянды традиционной конструкции — разные цвета каждого светящегося элемента, меняющиеся случайным образом, а не по заданной программе. Цифровые протоколы позволяют реализовать более сложные световые эффекты, в том числе разработанные самим пользователем (для этого потребуется контроллер, позволяющий записывать в память новые программы в дополнение к прошитым на заводе).

Свечение гирлянды в темноте
Применение в гирляндах цифровых протоколов дает возможность реализации сложных динамических эффектов

Протокол DMX512 уже давно используется профессиональными светодизайнерами для управления сценическим светом. Но для новогоднего оформления в квартире функциональность этого протокола избыточна, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на гирлянды «Нить», которые управляются по протоколу SPI. Они проще в установке и настройке и, к тому же, дешевле аналогов с DMX512. Оборудование для SPI, как правило, очень компактное.

Светодиодная гирлянда типа «Нить»
На новогодней ели в помещении эффектно будет смотреться гирлянда «Нить» с проводами в оболочке из прозрачного ПВХ

Важный параметр электрической гирлянды — материал, из которого изготовлена оболочка проводов. Для улицы, особенно для регионов со сложными климатическими условиями, предпочтителен каучук. А для дома лучше подойдет оболочка из ПВХ. Провода в ней выглядят красивее, а это немаловажно при оформлении квартиры. Особенно эффектно на ели будет смотреться гирлянда с проводами в прозрачной ПВХ-оболочке. Она вызывает вполне новогодние ассоциации — лед, блеск снежинок, звенящий морозный воздух. Но, если вы считаете металлический блеск проводов в прозрачной изоляции слишком технократичным, всегда можно подобрать из ассортимента гирлянд более традиционный вариант с проводами белого, черного или зеленого цвета.

Поделитесь праздником с окружающими

Современной тенденцией является вывешивание светодиодных гирлянд в окнах квартир под Новый год. Так вы можете поделиться праздником с людьми, проходящими мимо вашего дома. Для этого вам также подойдет гирлянда типа «Нить», поскольку светодиоды в ней располагаются линейно, вдоль одной нити, роль которой выполняют провода для подачи питания и сигналов управления (откуда и происходит название). «Нитью» можно выложить фигуру на новогоднюю тему (например, стилизованное изображение снежинки), а цифровой протокол SPI позволит оживить картинку.

Пример украшения дома гирляндами
Пример украшения дома светодиодной гирляндой Ardecoled

Если вы не чувствуете в себе таланта художника или просто ограничены во времени, вполне подходящий вариант — разместить гирлянду по периметру окна таким образом, чтобы светодиоды были видны и снаружи. А если вы, наоборот, не склонны привлекать внимание к своим окнам, разместить гирлянду можно за рамой с внутренней стороны.

Вопросы, каким образом следует крепить гирлянду к пластиковым и деревянным окнам, выходят за рамки данной статьи. Соответствующие рекомендации можно прочесть в книгах или на информационных DIY-ресурсах. Отметим лишь, что при установке гирлянды ни в коем случае нельзя подвергать профиль окон ПВХ механическому воздействию. Допустимы лишь вакуумные присоски и определенные виды клейкой ленты, не оставляющие следов на оконной раме.

Светодиодные ленты

Для новогоднего оформления квартиры, в дополнение к гирляндам, подойдут также светодиодные ленты, поддерживающие цифровые протоколы DMX512 и SPI. Опять же для использования в городской квартире протокол SPI будет удобнее. Такие ленты, в зависимости от модели, позволяют управлять отдельными светодиодами либо группами из 3 или 6 светодиодов. Иногда такие ленты называют «бегущий огонь», хотя эффект, давший им название, — лишь один из множества, которое позволяет реализовать цифровое управление.

Светодиодные ленты устанавливаются на поверхность за счет клейкого слоя. Многократное приклеивание и отклеивание не предусмотрено, поэтому следует либо наклеить ленту на конструкцию, используемую для новогоднего оформления, либо установить ленту на постоянной основе (например, на карнизе потолка) и на Новый год (и другие праздники) включать светодинамическую праздничную программу, а в остальные дни просто регулировать цвет свечения по желанию.

Пример умной светодиодной ленты
Примеры светодиодных лент, где одновременно используются пропуск «битого пикселя» и защитная силиконовая трубка
Пример умной светодиодной ленты
Примеры светодиодных лент, где одновременно используются пропуск «битого пикселя» и защитная силиконовая трубка

Во время празднования бывает, что новогоднюю конструкцию случайно задевают и небольшой участок ленты повреждается. Такое повреждение иногда приводит к неприятному эффекту, когда сигналы управления передаются в искаженном виде на участки, следующие за поврежденным элементом. Недавно в продаже появились ленты с функцией пропуска «битого пикселя». В них дефектный элемент не влияет на передачу информации далее по светодиодной ленте. Еще один вариант обезопаситься от случайных повреждений — использовать светодиодную ленту с защитой от влаги (IP65 и выше) в виде силиконовой трубки прямоугольного сечения. Такая трубка предотвращает в том числе и механические повреждения, но ее наличие значительно увеличивает стоимость светодиодной ленты.

Контроллеры

Простейший контроллер SPI имеет только записанные в память программы, которые переключаются кнопкой, расположенной на корпусе устройства. Для большинства пользователей возможностей предустановленных программ вполне достаточно. Имейте в виду, что контроллеры с жестким набором программ выпускаются отдельно для гирлянд и светодиодных лент, поскольку та или иная программа может красиво выглядеть на гирлянде, но невзрачно на ленте, и наоборот.

Более сложные модели позволяют переключать программы с пульта дистанционного управления. Бывают инфракрасные пульты, которые работают в пределах комнаты. Более дорогие модели контроллеров поддерживают пульты, использующие радиоканал, они работают в пределах нескольких комнат. Имеются модели контроллеров с поддержкой Wi-Fi — ими можно управлять с мобильных устройств.

Пример контроллера с ИК-пультом дистанционного управления и поддержкой программ
Пример контроллера с ИК-пультом дистанционного управления и поддержкой программ, записанных на SD-картах

Записывать собственные программы позволяют контроллеры со слотом для SD-карт. Программа пишется на компьютере с ОС Windows и на карте памяти переносится в контроллер. Более продвинутые модели позволяют загружать программу в память контроллера через Интернет.

Контроллеры SPI есть у многих производителей. Обратите внимание на бренд Arlight, в ассортименте которого есть контроллеры со всеми перечисленными выше функциями.

Следует отметить, что выпускаются также и светодиодные ленты со встроенными контроллерами. В режиме использования внутреннего контроллера такие ленты последовательно перебирают записанные в память программы — отличное решение, если новогоднее оформление нужно вам очень срочно. Но, при необходимости, такая лента может управляться и от внешнего контроллера.

Обеспечение безопасности

Следует отдавать предпочтение гирляндам, которые имеют безопасное напряжение питания 12 или 24 В. Это особенно важно, если в доме есть дети. Напряжение питания контроллеров также должно иметь безопасное значение, поскольку дети часто с ними взаимодействуют, меняя настройки световых эффектов.

Питание на контроллер, а с него уже на гирлянду или светодиодную ленту подается с внешнего блока питания. Это устройство подключается к сети 230 В и на выходе дает постоянный ток со стабилизированным напряжением 12 или 24 В. Лучше выбрать блок питания, специально разработанный для гирлянд и светодиодных лент, поскольку в нем предусмотрены соответствующие меры безопасности (гальваническая развязка).

Блок питания нужно спрятать от детей в безопасное место. Следует иметь в виду, что блок нуждается в естественном охлаждении, поэтому нельзя перекрывать вентиляционные отверстия в корпусе, радиатор (если он есть) и т. п. Требования к размещению блока питания описаны в инструкции к нему.

Выводы

Основой новогоднего оформления городской квартиры могут стать гирлянды, управляемые по протоколу SPI. Если вам хочется большего — используйте в дополнение «умные» светодиодные ленты.

Если у вас нет времени на создание сценариев визуальных эффектов, вам подойдет контроллер с предварительно записанными программами. При стремлении к творческому самовыражению хорошим выбором по соотношению цены и функциональности станет контроллер с записью программ на SD-карту, но для этого у вас должен быть компьютер с ОС Windows. Непосредственно с мобильных устройств (iOS, Android) можно управлять контроллером с поддержкой Wi-Fi. А если вы любите продвинутые технологии — выбирайте модели с доступом в Интернет. Но даже при покупке недорогого контроллера эффект от применения «умных» технологий превзойдет самые смелые ожидания!