Конференция LDA 2025: визуальный комфорт требует системного подхода
23 мая в Москве прошла Вторая конференция Ассоциации светового дизайна LDA. На ней шла речь о обеспечении комфортной визуальной среды в городских пространствах, парках и курортных местностях. Не обошли своим вниманием участники мероприятия такие темы как интерьерное и фасадное освещение. В этом материале мы познакомим наших читателей с наиболее важными моментами конференции.
Световые мастер-планы городов
Конференция была открыта выступлением президента LDA, члена IALD Сергея Сизого. Он рассказал о своем опыте создания и реализации световых мастер-планов для российских городов. Разработка мастер-планов начинается с аудита и создания визуального бренда города. Нужно учитывать климатические особенности местности, причем не только для разработки дизайнерской концепции, но и для учета некоторых моментов при выборе и установки оборудования. Например, сильные снегопады накладывают определенные ограничения на размещение светильников. В качестве примера был разобран кейс освещения Южно-Сахалинска. Повествование Сергея Сизого о его работе над световым мастер-планом данного города было органично дополнено докладом представителя департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яны Ермаковой.
На конференции Сергей Сизый также провел мастер-класс, в ходе которого продемонстрировал создание визуальной концепции исторического города на примере Суздаля.
Доклад Вячеслава Панина, старшего инженера-испытателя ВНИСИ им. С.И.Вавилова, был посвящен пособию МКО 234:2019, где описывается процедура создания светового мастер-плана. Концепция освещения должна сочетать в себе обеспечение безопасности в городе и визуальный комфорт. Для этого разные виды освещения должны проектироваться одновременно. Специалист отметил важность инспекционного контроля за соблюдением принципов заложенных в мастер-план, поскольку они не всегда в реальности выполняются.
Управляющий партнер компании «МАРТИНИ РУС» Наталья Морозова рассказала о роли света в формировании городских доминант. Причем доминантами могут являться не только определенные здания, но и памятники в честь важнейших страниц в истории нашей страны, таких, как Великая Отечественная война. И здесь от светодизайнера требуется особая деликатность, а также умение проникнуться историей. Наталья Морозова поделилась своим опытом использования светодинамических приемов для формирования визуальных акцентов.
В ходе обсуждения темы мастер-планов некоторые участники конференции высказывали мысль, что, даже если в городе почти нет архитектурных достопримечательностей, красивое освещение улиц и домов способно добавить ему привлекательности для туристов. Да и жизнь самих горожан сделать комфортнее.
Освещение объектов благоустройства
Светодизайнер «Студии Ю» Олег Юрченко проанализировал более 500 российских и зарубежных проектов освещения детских площадок. Результаты данного исследования были представлены на конференции. Докладчик разделил детские площадки на три категории. Первая – о очень плохим освещением, освещенность в несколько раз ниже норм. Вторая – освещенности достаточно, но система освещение ориентирована только на обеспечение безопасности. Нет визуального комфорта, отсутствует какая-либо оригинальная идея в концепции освещения. Наконец, третья – это хорошее освещение, которое обеспечивает как безопасность, так и визуальный комфорт, а также воплощает в себе определенный замысел светодизайнера.
При этом Олег Юрченко обратил внимание, что в Финляндии, где, казалось бы, естественного освещения не всегда хватает, детские площадки не пересвечены. Т.е. освещение находится на уровне установленных норм, но не превышает их намного. При этом свет равномерно распределяется по площадке, что обеспечивает визуальный комфорт. Помимо выступления с докладом, Олег Юрченко провел мастер-класс по подсветке деревьев.
Не злоупотреблять освещенностью – этот принцип можно применить и к паркам. В условиях темноты парка любой источник света воспринимается ярче, чем в городской среде. Нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить вечернее и ночное восприятие природы посетителями. Этого удалось добиться в Милютинском парке (Алупка). Проект был разработан LiDS Studio, доклад о нем на конференции сделали светодизайнеры Анна Браткова и Владимир Одуд.
Интерьерное и фасадное освещение
В секции фасадного освещения основной темой были проблемы взаимодействия светодизайнеров, архитекторов и девелоперов. С докладами выступили представители всех трех сторон: Дина Агудова, заместитель руководителя проекта по продукту NOVA, компания Samolet Select (девелопер); Елена Савельева, директор по проектированию, главный архитектор, компания 4D и Екатерина Космынина, светодизайнер, LiDS Studio. Это позволило максимально объективно выявить имеющиеся проблемы и обозначить пути их решения.
Большой интерес вызвал доклад директора по развитию компании INTILED Елены Беловой. Она представила точку зрения производителя систем фасадного освещения. По ее мнению, проектов комплексного освещения становится все больше и это является отражением государственной политики по комплексному благоустройству территорий. В качестве примера удачной реализации проекта Елена Белова привела освещение острова Канта в Калининграде. В силу специфики объекта пришлось использовать метод натурного моделирования и произвести множество мокапов. При этом на каждом мокапе обязательно присутствовал представитель городской администрации, который четко понимал, какие цели должны быть достигнуты. По мнению Елены Беловой, такой подход стал одним из факторов, почему реализация проекта дала превосходный результат. Если заказчик заинтересован в успехе, то это уже как минимум 50% успеха – считает эксперт.
Кстати, о натурном моделировании. В рамках конференции прошло награждение победителей рейтингов LDA. Компания «Лаборатория света» возглавила на этот раз два рейтинга (лучшая компания по светодизайну, лучший образовательный проект). Награды от имени компании получила ее основатель Анастасия Приходько. Кроме этого, она лично победила еще в рейтинге светодизайнеров. Анастасия Приходько является известным специалистом по натурному моделированию. Данным направлением, соответственно, занимается и «Лаборатория света». В своем выступлении на вручении Анастасия Приходько связала свою победу и победу «Лаборатории света» с ростом интереса к методу натурного моделирования.
В секции интерьерного освещения обсуждались в основном новинки недавно прошедшей в Милане выставки Euroluce. Если кратко резюмировать основные тенденции, то в моде применительно к светильникам сейчас минимализм и простые геометрические формы. Хотя наибольший интерес посетителей выставки Euroluce в итоге вызвал светильник, которому пользователь может придавать какую угодно форму.
Выводы
Освещение в современном городе требует системного подхода. Нужно иметь световой мастер-план, городская администрация должна следить за соблюдением прописанных в нем положений. И, безусловно, важно хорошо налаженное взаимодействие между участниками процесса. Важную роль в его организации играют отраслевые мероприятия, где представители сторон заказчика и исполнителя могут обменяться видением ситуации со своих позиций. Конференции LDA, являются тому удачным примером.
Источник: Алексей Васильев, Elec.ru