Совместный информационный проект:

Делаем «умное» новогоднее оформление загородного дома

Если вы постоянно живете за городом, то вам предстоит не просто повесить гирлянду на елку в комнате, но и оформить здание снаружи, возможно, вместе с прилегающим участком. А может быть, вашим постоянным местом проживания является квартира в многоэтажном доме, но при этом есть дача, на которой вы хотите встретить Новый год, обратившись к традициям? Для создания по-настоящему праздничной атмосферы вам стоит озаботиться приобретением и установкой новогоднего светодиодного оформления. Реализовать самые оригинальные идеи новогоднего оформления поможет продукция компании Arlight.

Дом с новогодним архитектурным освещением
Пример выделения электрическими гирляндами архитектурных акцентов в здании

Украшение новогодней ели

Встреча Нового года на даче — это наша традиция, а одно из самых традиционных украшений — гирлянда «Нить». Очень простое на первый взгляд устройство — кабель, на который нанизаны маленькие лампочки или светодиоды. Когда елка освещается со стороны, гирлянда «Нить» не отвлекает внимание от елочных игрушек. Но стоит только наступить темноте, как включенная гирлянда создает красивый образ из множества светящихся точек. В гирляндах «Нить» визуальный эффект усилен формой светодиодов, напоминающих миниатюрные лампы накаливания.

Известны гирлянды данного типа, элементы которых меняют цвет и яркость свечения синхронно, повинуясь простейшему контроллеру. Также бывают гирлянды с RGB-светодиодами, у которых в каждый светящийся элемент встроен специальный чип, случайным образом меняющий цвет.

А что, если контроллер управляет каждой «лампочкой» гирлянды отдельно, при этом их цвета и яркость меняются по заданной программе? Тогда гирлянда покажет вам настоящее праздничное представление! Отличная, но до недавнего времени нереализуемая идея: представьте себе гирлянду, к каждому светодиоду которой подведен отдельный провод от контроллера!

Дом с новогодними освещением
В светодиодных гирляндах, подерживающих один из цифровых протоколов, можно управлять отдельными светящимися элементами

Благодаря развитию цифровых технологий гирлянда, демонстрирующая световое представление, стала реальностью. Работает она следующим образом. По кабелю передается поток информации в цифровом виде (для этого достаточно пары проводов). Каждый светящийся элемент гирлянды имеет свой адрес в системе. В «лампочку» встроен чип, который дешифрует команды, присылаемые контроллером по данному адресу.

В ассортименте Arlight есть гирлянды, которые управляются по цифровым протоколам DMX512 и SPI.

«Умные» гирлянды типа «Нить»
«Умные» гирлянды типа «Нить»
«Умные» гирлянды типа «Нить»
«Умные» гирлянды типа «Нить»

Современный цифровой протокол SPI легче в использовании. Оборудование для него проще (нужен только контроллер, тогда как для DMX512 — еще и специальный коннектор), дешевле и компактнее. В ассортименте Arlight есть контроллеры SPI с одним выходом, к которому гирлянды подключаются последовательно. Чем больше светящихся элементов в гирлянде, тем меньшее количество гирлянд допустимо подключать к одному контроллеру. Например, вы можете подключить одну гирлянду из 100 «лампочек», либо 2 по 60, либо 3 по 40 элементов. Главное, чтобы количество элементов светодиодной гирлянды не превышало 120 — этого вполне хватит для украшения загородного дома.

Питаются гирлянды SPI от безопасного напряжения 12 В. Если на участке отключат электричество, можно запитать иллюминацию от автомобильного аккумулятора с таким же напряжением (мы рекомендуем проконсультироваться о такой возможности с продавцом гирлянды). Некоторые контроллеры SPI имеют удобный пульт дистанционного управления.

Многие модели контроллеров способны выполнять программу, записанную на SD-карте. Чтобы составить и записать эту программу, вам нужен компьютер с ОС Windows. Скачайте и установите специальное приложение, запрограммируйте работу гирлянды, как пожелаете, а затем вставьте в контроллер SD-карту с записанной программой. Контроллер работает автономно — доступ к облачному сервису ему не требуется, что особенно актуально за городом, где не всегда есть качественная связь.

Современная экологичная тенденция — выращивать новогоднюю ель у себя на участке, украшая ее на праздник. Помимо сохранения лесов от вырубки, это еще и уменьшение загрязнения, вызванного производством и утилизацией искусственных елей.

Контроллер закрытого для гирлянд
Контроллер закрытого типа имеет герметичный корпус, блок питания и гирлянда подклюаются к нему через герметичные разъемы

SPI-гирлянды Arlight имеют кабели в оболочке из морозоустойчивого сорта ПВХ. Они выглядят красиво, но при этом способны выдержать мороз до –30° C. Тем не менее, следует иметь в виду, что температура, при которой способна работать гирлянда, и температура, при которой можно осуществлять ее монтаж, — это разные вещи. Как правило, монтаж рекомендуется проводить при температуре не ниже +5° C. Конкретное значение минимальной температуры монтажа указано в инструкции к гирлянде. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит. До определенных значений низкая температура не разрушает изоляцию кабеля, но снижает ее гибкость. В результате монтаж гирлянды при слишком низкой температуре приведет к появлению трещин в изоляции. Вот поэтому гирлянды на деревьях и зданиях рекомендуется устанавливать заранее, до наступления морозов. Степень защиты IP65, характерная для SPI-гирлянд Arlight, позволяет эксплуатировать их под открытым небом.

Контроллер должен быть установлен в непосредственной близости от гирлянды. Если гирлянда размещена на дереве под открытым небом, то следует озаботиться защитой контроллера. Важно иметь в виду, что контроллеры SPI, работающие с SD-картами, имеют степень защиты IP20 и работать на улице не могут. Размещать их следует в герметичном электрическом шкафу неподалеку от освещаемого объекта, при этом должны соблюдаться ограничения по температуре, указанные в инструкции. Кроме того, выпускаются SPI-контроллеры закрытого типа (степень защиты не ниже IP54), способные работать на улице, в том числе и на сильном морозе. Недостатком подобных контроллеров, как правило, является невозможность работы по программе, записанной на SD-карте. Возможен только выбор одной из программ, предварительно записанных на заводе в памяти контроллера.

Оформление здания

Гирлянда «Нить» обеспечивает разнообразные варианты украшения загородного дома снаружи: можно развешивать гирлянды как под козырьком крыши, так и по стенам, выделять ими характерные архитектурные элементы дома. Очень эффектно выглядит оформление, когда свисающие с крыши гирлянды имитируют снегопад.

Дом с новогодними освещением
Дом с новогодними освещением
Дом с новогодними освещением

Контроллер SPI размещается внутри помещения, что позволяет использовать модели, поддерживающие SD-карты.

Для наружного новогоднего оформления загородного дома также подойдут «умные» светодиодные ленты. В ассортименте Arlight есть светодиодные ленты, управляемые по протоколу SPI . Чаще всего их используют для создания визуального эффекта «бегущий огонь». Тем не менее, возможности этих лент гораздо шире — вплоть до того, что можно создать на доме движущуюся картинку на заданную тему. При установке и программировании имейте в виду, что в рассматриваемых бытовых SPI-лентах управление идет не отдельными светодиодами, а группами из трех соседних светодиодов.

Светодиодные ленты, способные работать под открытым небом, должны иметь степень защиты IP54 или выше. Это нужно учитывать при выборе лент.

Оформление интерьера

Гирлянды типа «Нить» можно не только установить на елке в помещении, но и развесить по стенам комнаты. В этом случае мы рекомендуем вариант гирлянды с проводами в прозрачной оболочке. Особенно удачно такой дизайн гирлянды смотрится на стенах домов, внутренняя облицовка которых выполнена деревом в эко-стиле.

Новогодняя гирлянда для дома
Контроллер закрытого типа имеет герметичный корпус, блок питания и гирлянда подклюаются к нему через герметичные разъемы

Также в помещении можно использовать разнообразные светодиодные ленты, управляемые по SPI. Очень удобны контроллеры с пультами ДУ, работающими по радиосигналу: в отличие от ИК-пультов, нет необходимости, чтобы контроллер находился в зоне прямой видимости от пульта. Можно сделать приятный сюрприз ребенку, показав, как волшебным образом гирлянда на елочке зажигается из соседней комнаты, или перед подачей блюд к новогоднему столу включить соответствующий режим освещения.

Если не хочется тратить много времени и сил на оформление дачи, где вы бываете нечасто, вам подойдет решение типа «все в одном», а именно светодиодная лента со встроенным SPI-контроллером . Для ее работы потребуется лишь блок питания 12 В. В ленту уже встроен миниатюрный чип, в память которого добавлены 300 программ световых эффектов. Эти программы чередуются автоматически после подачи питания. Данная лента поддерживает работу как со встроенным, так и с внешним контроллером, работающем по протоколу SPI, поэтому, если вам понравится сама идея «умных» световых эффектов, в дальнейшем можно будет сделать апгрейд системы.

Использовать гирлянды и светодиодные ленты, которые поддерживают «умные» технологии — практичный выбор. Внеся несколько изменений в программу, по которой они работают, вы сможете использовать световое оформление и для других домашних праздников.