Совместный информационный проект:

Авторитетные специалисты обсудили перспективы использования биодинамического освещения

16 апреля 2024 г. в Москве прошла Всероссийская светотехническая конференция. В рамках данного мероприятия впервые была организована сессия «Биодинамическое освещение: физиологическое обоснование и инжиниринговые решения для реализации». Модератором сессии выступила Татьяна Тришина (TRION).

Модератор сессии Татьяна Тришина (TRION)
Модератор сессии Татьяна Тришина (TRION)

Выделение вопросов, связанных с биодинамическим освещением, не случайно. Во-первых, для российской экономики сейчас очень важно повышение производительности труда, которая зависит в том числе от качества освещения на рабочих местах. Во-вторых, на государственном уровне поставлена задача освоения Арктики, а там бывают полярный день и полярная ночь. В-третьих, в биодинамическом освещении, как и вообще в системах «умного света», актуальна проблема импортозамещения. В этой статье мы расскажем о докладах, касавшихся перечисленных вопросов.

Александр Богданов («Световые технологии»)
Александр Богданов («Световые технологии»)

Открыл сессию доклад Александра Богданова («Световые технологии»). Развитие систем биодинамического освещения требует введение новых стандартов, которым Александр посвятил первую часть своего доклада. С 1 сентября 2024 г. в действие вступают два ГОСТ, регламентирующие общие положения и терминологию, связанную с «Умным домом». С 1 января этого года вступили в действие два стандарта, регулирующие «Интернет вещей» в нашей стране. Наконец, с 1 июля этого года вводится в действие ГОСТ, описывающий протокол LoRaWAN.

Вторая часть доклада Александра Богданова была посвящена реальной эффективности биодинамического освещения. Согласно данным, которые он привел в докладе, вертикальная освещенность, начиная с которой спектр освещения начинает оказывать воздействие на меланопсиновые фоторецепторы, начинается с 200 лк. Для этого потребуется фактически реализовать освещенность на рабочей поверхности от 800 лк. Чтобы обеспечить приемлемую энергоэффективность, потребуются светодиоды с повышенной светоотдачей. К тому же, потребуется повышение нормативных показателей по освещенности как минимум на ступень. Готовы ли мы к этому? При меньших значениях освещенности, по мнению докладчика, оттенок свечения не запускает процессы в физиологические процессы в организме, он просто оказывает психологическое воздействие. Применительно к такому освещению термин «биодинамическое» носить скорее скорее маркетинговый характер.

Александр Дорохов (TRION)
Александр Дорохов (TRION)

Александр Дорохов (TRION) предлагает повышать энергетическую эффективность систем биодинамического освещения за счет улучшения спектра. Для достижения результата при приемлемом энергопотреблении требуется, чтобы коэффициент меланопической эффективности был больше, чем 1. Этого можно достичь, используя светодиоды с двумя синими чипами, один из которых дает излучение с длиной волны около 450 нм, а другой — около 470 нм.

Станислав Лермонтов (АПСС)
Станислав Лермонтов (АПСС)

Станислав Лермонтов (АПСС) в своем докладе сообщил, что в 2021 г. в СП 52.13330.2016 были внесены дополнения 1 и 2. Теперь в этом своде правил имеется пункт 3.14a, где дается определение динамического освещения: освещение внутренних пространств помещений, интенсивность и спектральный состав которого меняются во времени в зависимости от характера деятельности людей в помещении и характеристик естественного освещения либо по определенному алгоритму в автоматическом режиме. Кроме этого, введен пункт 7.3.9, который регламентирует конструкцию установок динамического освещения. В то же время, действует СанПиН 1.2.3685-21, согласно которому цветовая температура светодиодов не должна превышать 4000 K. Таким образом, нормам соответствуют лишь те светодиодные системы динамического освещения, у которых цветовая температура лежит в пределах от 2400 до 4000 K. Поэтому внедрение биодинамического освещения потребует устранение неточностей и разночтений в нормативной базе.

Сергей Сизый (LiDS)
Сергей Сизый (LiDS)

Сергей Сизый (LiDS) выступил с докладом о проведенном исследовании освещения рабочих мест в Заполярье. Соавторами доклада являются А.Марков, Д. Губин и Д.Даниленко. Коллективом авторов проводится самый масштабный на сегодняшний день эксперимент по внедрению биодинамического освещения за Полярным кругом. В качестве критерия оценки эффективности предлагается брать здоровья персонала. В долгосрочной перспективе без здоровья людей ни о какой производительности труда говорить не приходится.

Говоря о терминологии, Сергей Сизый отметил, что стоит разделять человекоориентированное и биодинамическое освещение, хотя сейчас между ними зачастую ставят знак равенства. Человекоориентированное освещение — это более широкое понятие, включающее в себя не только биологическое, но и иные виды воздействия света на человека.

Вадим Пономарев (ГАУ ЯНАО «Научный центр Арктики»)
Вадим Пономарев (ГАУ ЯНАО «Научный центр Арктики»)

Клинический психолог Вадим Пономарев (ГАУ ЯНАО «Научный центр Арктики») рассказал о влиянии аномальной светопериодичности на психоэмоциональное состояние людей на Крайнем Севере. По мнению докладчика, биодинамическое освещение станет одним из наиболее эффективным механизмом адаптации населения к условиям полярной ночи. Но Вадим Пономарев считает, что такое освещение в Заполярье применительно к постоянно проживающим там людям должно подчиняться годовым ритмам — во время полярной ночи компенсировать недостаток освещения, во время полярного дня — соответственно, компенсировать его избыток. А вот биодинамическое освещение с суточными ритмами подойдет для вахтового персонала, у которого организм изначально настроен на такие ритмы.

Светлана Рослякова (ИТМО)
Светлана Рослякова (ИТМО)

В докладе Светланы Росляковой (ИТМО) применяется термин «адаптивное освещение». Она рассказала о влиянии такого освещения на психофизиологическое состояние человека в целях улучшения условий работы. В ИТМО были поставлены эксперименты, которые дали очень важные практические результаты. Испытуемые работали первую неделю под освещением, параметры которого менялись по программе, имитирующей солнечное освещение в естественных условиях. А вторую неделю они работали под освещением, параметры которого выбирали самостоятельно. Эксперименты проводились весной и осенью, данные о психофизиологическом состоянии испытуемых снимали с помощью фитнес-браслетов. Изменение параметров освещения по программе дало улучшение состояния на 6 — 7% осенью и 7 — 8% весной относительно освещения с фиксированными параметрами. А когда испытуемые могли выбирать параметры освещения самостоятельно, то их состояние улучшалось на 10 — 15 и 12 — 17% соответственно. Правда, обозначилась проблема — люди разных профессий хотят устанавливать разные параметры освещения. Если они работают в одном помещении, это может быть проблемой.

Сергей Торбеев (Ambiot)
Сергей Торбеев (Ambiot)

Сергей Торбеев (Ambiot) рассказал о решениях на основе «Интернета вещей», разрабатываемых его компанией. Все оборудование для них производится в нашей стране. Личное мнение Сергея Торбеева - биодинамическое освещение должно использоваться в детских дошкольных учреждениях, медицинских учреждениях, в офисах, на Крайнем Севере, а также на предприятиях, где люди работают в ночную смену. Решения для биодинамического освещение Ambiot установлены в том числе и в госпиталях, есть информация о благоприятном воздействии их на здоровье пациентов и ускорение процесса выздоровления. Тем не менее, по мнению Сергея, выборка здесь слишком мала, чтобы можно было уверенно говорить о положительном эффекте.

Оксана Сторожева (iRidi) 
Оксана Сторожева (iRidi) 

Компания iRidi – это пример не просто импортозамещения, а создания оригинальной отечественной технологии, применяемой сейчас по всему миру. Представитель этой компании Оксана Сторожева в своем докладе (соавтор — Дмитрий Шульгин) рассказала о преимуществах российской шины передачи данных Bus77, ее применении для «умного света». Поскольку протокол, лежащий в основе системы, разработан в России, данное решение надежно защищено от санкций. Уникальная особенность Bus77 – возможность интеграции в систему «умного здания» системы «умного» освещения. Аналогичные системы зарубежного производства ушли с российского рынка, а самому инсталлятору решать проблемы интеграции, используя пропиетарные решения — долго и трудоемко. В ассотрименте iRidi есть шлюзы на DALI и DALI-2, упрощающие решение задачи интеграции. Кроме этого, Оксана представила разработанное недавно iRidi решение для управления освещением в музеях.

Александр Колесов (АО «Микрон»)
Александр Колесов (АО «Микрон»)

Настоящий технологический суверенитет начинается с применения собственных микроконтроллеров. Поэтому большой интерес вызвал доклад Александра Колесова (АО «Микрон») о полностью отечественном микроконтроллере MIK32 «Амур», производство которого освоили в Зеленограде. На основе этого микроконтроллера уже создан опытный образец оборудования для управления биодинамическим освещением. Отечественный микроконтроллер стоит дороже, чем его азиатские аналоги. Тем не менее, созданы механизмы создания спроса на него, и это не только запрет импортных чипов, но и субсидирование производителей, использующих отечественные контроллеры.

По итогам сессии можно сделать следующий вывод. Создать систему биодинамического освещения — не такая уж и сложная задача. Проблема оказалась на уровне понимания, где и как использовать данную инновацию. Пока нет согласия даже на уровне терминологии. Понятие «биодинамическое освещение» некоторые специалисты относят скорее к области маркетинга, чем собственно к светотехнике. Более точным считается термин «человекоориентированное освещение». Создатели нормативного документа благоразумно дистанцировались от всего этого, назвав инновационное освещение «динамическим». Наконец, ученые из ИТМО ввели в обращение понятие «адаптивное освещение». Здесь потребуется совместная работа инженеров, биологов и медиков, чтобы понять, с каким именно воздействием света на человека мы имеем в случае использования каждого из подходов. Но ученые уже взяли правильный курс, использовав в качестве критериев здоровье и общее психофизиологическое состояние человека. После проведения исследований должны быть выработаны стандарты, определяющие параметры освещения, наиболее комфортного для человека.

Источник: Алексей Васильев, Elec.ru

Получить консультацию специалиста

Спасибо!

Ваш вопрос отправлен консультанту